Віктор Суворов: ГРУ РФ починалося з віджимання іспанського золота

Віктор Суворов: ГРУ РФ починалося з віджимання іспанського золота

Укрінформ
Передпублікаційне представлення фрагментів нової книги Віктора Суворова «ГРУ»

Сьогодні ця сумнозвісна структура – Головне розвідувальне управління Генштабу Росії – приковує до себе увагу всього світу. І не тільки серією цинічних, зухвалих і жорстоких операцій, але також їхньою провальністю та безглуздям. Якщо, звичайно, не шукати сенсу у тому, щоб все більше стверджувати образ розвідки (та й самої Росії) як мавпи з гранатою, яка кружляє перед усім світом у прозорому боксі. Важко сказати, що більше зрезонувало у світовому інформпросторі – отруєння Скрипалів, затримання розвідкою Нідерландів «знавців» з відділу кібероперацій ГРУ, які намагалися зламати комп'ютерну мережу Організації із заборони хімічної зброї (ОЗХЗ). Чи оприлюднені західними медіа три сотні автомобілів з іменами власників з балансу військової частини 26165 ГРУ. Ми плануємо обговорити це з Володимиром Богдановичем найближчим часом. А поки – представляємо вашій увазі главу його ще не опублікованої книги «ГРУ».

ИСПАНСКИЕ ТРОФЕИ

=1=

В 1930 году Франсиско Ларго Кабальеро, генеральный секретарь Всеобщего союза трудящихся Испании, вошел в состав Революционного комитета, который ставил своей целью свержение монархии.

Франсиско Ларго Кабальеро
Франсиско Ларго Кабальеро

В апреле 1931 года монархию свергли, Кабальеро вошел в состав нового правительства. Но проводимые правительством экономические и политические преобразования он считал недостаточными. Кабальеро призывал к настоящей революции. Боевые друзья дали ему партийную кличку – Испанский Ленин.

Кабальеро считал, что реформы слишком вялые и проводятся слишком медленно.

А испанские генералы считали, что реформы слишком глубокие и проводятся недопустимо поспешно. По их мнению, курс, который выбрали правители республики, ведет Испанию в пропасть.

17 июля 1936 года вспыхнул мятеж армейского командования против правительства. В Испании разразилась гражданская война.

К такому повороту событий правительство было совершенно не готово. Возник политический кризис, в результате которого правители республики ушли в отставку, а Кабальеро стал премьер-министром Испании.

Ситуация сложилась весьма опасная. В какой-то момент мятежники могли захватить Мадрид, а в Мадриде хранился золотой запас страны. Проблема заключалась в том, что золота было много.

Очень много.

Испания, как все мы помним из уроков истории, несколько веков, со времен Колумба, Кортеса и Писарро, золото гребла лопатами как из Центральной Америки, так и из Южной. В начале 1936 года золотой запас Испании превышал 700 тонн.

Если золотой запас страны попадет в руки мятежников, то они победят. На одну тонну золота можно купить много оружия, боеприпасов, продовольствия и всего остального для ведения войны. А сто тонн золота сделают их непобедимыми.

Часть золотого запаса страны (193 тонны) было решено переправить во Францию.

А 510 тонн были тайно перевезены на военно-морскую базу Картахена. База находилась в стороне от районов боевых действий, она имела надежные укрепления. С этого момента полтысячи тонн золота находилось в полной безопасности. Там золото могло находиться до окончания Гражданской войны.

Однако были и другие мнения.

13 октября 1936 года в Мадриде состоялось секретное совещание, в котором приняли участие премьер-министр Испании Франсиско Ларго Кабальеро, министр финансов Хуан Лопес Негрин и генерал Антонио Доницетти.

Обсуждался вопрос, а нельзя ли найти еще более надежное места для хранения этих несметных сокровищ?

Генерал Антонио Доницетти предложил гениальное решение: а что если золото Испании передать на хранение самому честному, самому доброму и мудрому человеку на нашей планете. Кстати, у этого доброго, справедливого и мудрого человека лучшие в мире хранилища для любого количества золота.

Самым мудрым, самым добрым, самым справедливым человеком на нашей планете в то время, как всем известно, был товарищ Сталин.

Естественно, что генерал Доницетти предложил передать золото Испании именно этому товарищу. Если спрятать испанское золото в подземных хранилищах Москвы, проклятые мятежники никогда это золото больше не увидят!

А когда испанские коммунисты победят, товарищ Сталин все золото вернет обратно.

Решение простое и гениальное.

Так и решили.

=2=

15 октября состоялось еще одно совещание, в котором принимали участие премьер-министр Ларго Кабальеро, министр финансов Хуан Негрин, генерал Антонио Доницетти и Полномочный представитель СССР в Испании товарищ Марсель Розенберг.

Марсель Розенберг
Марсель Розенберг

Как мы помним, после захвата власти в России коммунисты сделали равными всех граждан страны. В 1920-х и в 1930-х годах в Советском Союзе не было генералов, вместо них – комбриги, комдивы, комкоры и командармы.

Не было министров. Вместо них – народные комиссары.

Не было послов. Вместо них – полномочные представители.

Полномочный представитель Советского Союза в Испании товарищ Розенберг выслушал сообщение премьер-министра и министра финансов Испании. В тот же день Розенберг направил в Москву официальный запрос, готов ли Советский Союз помочь сражающейся Испании в вопросе сохранения золотого запаса.

Товарищ Сталин подумал и согласился: так уж и быть, раз испанские товарищи просят помочь, мы поможем, золото заберем.

Вот выдержка из протокола № 44 заседания Политбюро Центрального Комитета Коммунистической партии от 17 октября 1936 года:

«Пункт 56. Вопрос т. Розенберга. Решение. Поручить т. Розенбергу ответить испанскому правительству, что мы готовы принять на хранение золотой запас и что мы согласны на отправку этого золота на наших возвращающихся из портов судах».

После того, как решение было принято, работа закипела – 20 октября в Испании была получена телеграмма о согласии принять золото, а 22-25 октября золото было погружено на советские суда.

Всего на борт кораблей было взято 510 тонн презренного металла.

Если точно – 510079,5 килограмма.

Безопасности ради, испанское золото разместили на четырех разных торговых кораблях: «КИМ», «Нева», «Курск», «Волголес».

Флот испанской республики получил приказ сопровождать эти советские торговые корабли в море.

Понятно, что правители никому не объясняли, зачем надо усиленно охранять именно этих четыре корабля.

=3=

Интересный момент: погрузку, перевозку и разгрузку с вагонов в Картахене, а затем погрузку на корабли прикрывали советские танкисты под командованием полковника Семена Кривошеина. За успешное проведение этой операции Кривошеин получит высшую государственную награду Советского Союза – орден Ленина и звание комбрига, что примерно соответствовало званию генерал-майора.

Пройдет совсем немного времени, и в августе 1939 года Сталин и Гитлер руками своих министров Молотова и Риббентропа подпишут секретный договор о разделе Польши.

В сентябре гитлеровский Вермахт и сталинская Красная Армия развяжут Вторую мировую войну, разгромят Польскую армию, по-братски разделят Польшу и в Бресте проведут совместный советско-нацистский военный парад.

Парад будут принимать генерал танковых войск Гейнц Гудериан и комбриг Семён Кривошеин, участник эвакуации 510 тонн испанского золота.

=4=

Золотой запас Испании увезли во владения товарища Сталина и не вернули.

После Второй мировой войны было заявлено, что 510 тонн золота – это плата за поставки советского оружия Республиканской армии в ходе Гражданской войны в Испании.

Поставки действительно были огромными, но Испания копила золото со времен Колумба. Как бы ни были велики поставки, они не могли быть дороже того золота, которое страна копила веками.

И если действительно золотой запас Испании – это плата за военные поставки, то надо так объявить: Советский Союз помогал Испанской республике в ходе Гражданской войны не из благородных побуждений, а ради золота.

И еще момент. Из 510 тонн золота, слитков было меньше одной тонны.

Испанское золото – это не слитки, а монеты. Вес золотых монет составил 509287,183 килограмма.

Одно дело – кусок мрамора. Другое дело – мраморная статуэтка. Ценность её может в сотни и тысячи раз превышать стоимость исходного материала.

Сто тонн дюралюминия – одна цена, а крылья для самолетов из этого материала – другая цена.

Так и с золотом.

Монета золотая, если кто не в курсе, ценится куда больше, чем просто кусок золота того же веса. Монета золотая, если кто не в курсе, ценится куда больше, чем просто кусок золота того же веса. Потому как у монеты ценность ювелирная, историческая, культурная и нумизматическая.

Среди десятков миллионов золотых монет, которые товарищ Сталин ссыпал в свой широкий карман, были испанские песеты, русские рубли, британские фунты стерлингов, французские франки и луидоры, аргентинские, мексиканские и чилийские песо, швейцарские франки и т.д и т.д. Монеты были не только разных стран, но и разных веков.

Нумизматы знают, что цена одной монеты может быть во много раз больше цены другой такой же монеты, если они различаются датой выпуска или совсем небольшой деталью рисунка.

Полтысячи тонн золотых монет – это десятки миллионов блестящих или тусклых золотых кружочков. Это коллекция денежных знаков всех времен и народов. В этой невероятной, умопомрачительной коллекции были уникальные образцы, стоимость которых была просто фантастической.

Но испанские товарищи все эти сокровища отдали Сталину, просто взвесив их.

=5=

Все в этой истории темно и загадочно.

Ян Карлович Берзин
Ян Карлович Берзин

Лично меня в этой криминальной драме еще в давние времена заинтересовала личность генерала Доницетти. Того самого, который подал идею переправить испанское золото в Советский Союз.

Имя это явно не испанское, а итальянское.

Кто он? И в чем его интерес?

Оказалось, что «генерал Доницетти» – это не настоящее имя, а псевдоним.

Звали его Ян Карлович Берзин. Но это тоже псевдоним.

Настоящее имя – Петерис Кюзис (Peteris Kuzis).

Этот человек никогда не был генералом. Его воинское звание в тот момент – корпусной комиссар.

Когда мы слышим слово «комиссар», то представляем себе политического контролера в армии или комиссара Мегрэ, сыщика.

Ян Берзин был сыщиком, но несколько иного плана. Точнее, не сыщиком, а главарем федерации сыщиков особой формации.

Звание комиссара товарищ Сталин дал Берзину затем, чтобы не привлекать к этой личности обостренного внимания посторонних. Чтобы те, кому не положено, не догадались, чем на самом деле занимается товарищ Берзин, какую должность он занимает.

 А он долгие годы занимал должность начальника IV управления штаба Красной Армии.

Сегодня эта структура известна под названием Главное разведывательное управление Генерального штаба – ГРУ ГШ.

 (Берзина Сталин впоследствии расстреляет... Продолжение следует)

Уривок з книги В. Суворова «ГРУ», ексклюзивно наданий Укрінформу автором

Приєднуйтесь до наших каналів Telegram, Instagram та YouTube.

Розширений пошукПриховати розширений пошук
За період:
-