Яків Пункін: від концтабору до

Яків Пункін: від концтабору до "золота" Олімпіади-1952

Укрінформ
Борцівське трико, загадкова цеглина та інші експонати, що розповідають історію життя чемпіона

В Запорожском областном краеведческом музее открылась первая за его вековую историю спортивная выставка. Она посвящена Олимпийским играм-2020 и 100-летию со дня рождения олимпийского чемпиона, борца греко-римского стиля Якова Пункина.

На втором этаже музея в небольшом выставочном зале удалось собрать 150 экспонатов. Большая часть из них - хранились в фондах музея, ещё часть - предоставили родные и близкие спортсменов.

"Самый старый экспонат - медаль 1912 года. У нас есть и афиши спортивных мероприятий, и уникальные фотографии, и медали, спортивная олимпийка Татьяны Самойленко, спортивные булавы Ольги Родионовой, теннисная ракетка и мячи Ивана Сыроватки, также есть вещи, связанные с такими спортсменами как Сергей Рыбалко, Леонид Жаботинский, Денис Силантьев, Владимир Ященко", - говорит заведующая отделом новейшей истории Запорожского областного краеведческого музея Ирина Коробова.

Виставка, присвячена легендам спорту, в Запоріжжі

ТРИКО, НАГРАДНАЯ ЛЕНТА И КИРПИЧ

Центральное место выставки по праву заняла витрина с кубками и личными вещами легендарного борца, первого запорожского олимпийского чемпиона Якова Пункина.

"Это человек с очень трудной судьбой. Он из еврейской семьи, и изначально его фамилия произносилась как Пунькин, но со временем мягкий знак потерялся и осталось Пункин. В свое время родители Якова Григорьевича переехали в Александровск (до 1921 года так называлось Запорожье - ред.), а сам спортсмен родился 8 декабря 1921 года уже в Запорожье", - отметила куратор выставки Ирина Коробова.

Ученик Якова Пункина, президент городской федерации греко-римской борьбы, заслуженный тренер Украины Валерий Смирнов написал книгу о легендарном борце "Яков Пункин. Жизнь в борьбе". Специально для проведения выставки он передал несколько уникальных экспонатов: трико, наградную ленту и… кирпич.

Валерий Смирнов
Валерий Смирнов

"Наградное трико, которое вручается чемпионам СССР, имеет свою историю. Его мне подарила дочь нашего запорожского борца Антона Панченко. Они дружили с Пункиным. В свое время Яков Григорьевич подарил Панченко это трико, а потом через некоторое время спортсмены встретились в Донецке на первенстве, боролись в одной весовой категории. Панченко вышел бороться против Пункина в этом красном трико. Через несколько секунд Панченко лежал на лопатках. Трико не спасло его от самого Пункина", - вспоминает с улыбкой Валерий Смирнов.

Рядом с витриной, на стене "красуется" наградная лента с медалями, но как оказалось, некоторые награды, например "золото" Олимпийских игр-1952 - копия. Оригинал Смирнов хранит у себя.

Есть на выставке и билет, который продавался за 3,5 доллара на одни из соревнований, в которых победил Пункин.

Красный кирпич - самый загадочный экспонат выставки - он представлен в отдельной витрине.

С 1941 по 1945 гг Яков Пункин находился в плену в немецком лагере в городе Меппен (Нижняя Саксония).

"Если бы немцы знали, что он еврей, то наверное бы расправились с ним… в концлагере его выдавали за осетина. Это спортсмен, который сумел пережить концлагерь", - рассказывают сотрудники областного краеведческого музея.

По словам Валерия Смирнова, на своей странице в Фейсбуке однажды он написал один из постов о Пункине и его "лайкнул" человек с немецкой фамилией. И вот тут-то появляется в истории о спортсмене тот самый "загадочный красный кирпич".

"Мы с ним (с человеком из Фейсбука - авт.) связались. Он оказался русским немцем. И оказалось, что он побывает в городе, в котором находились концлагеря, где был в плену Пункин. Выяснилось, что территория лагерей сохранилась. Я спросил, а можно ли горсть земли и кусочек торфа (там торфяные болота) передать в Запорожье; от лагерей осталось только одно здание охраны, бараков нет. Этот кирпич оттуда. Есть видео, как этот кирпич достают. Это было год назад", - поделился Смирнов.

ПОДАРОК ОТ ПРЕЗИДЕНТА ГДР

В 1951 на всемирном фестивале в Берлине генерал Василий Чуйков рассказал президенту ГДР Вильгельму Пику, что один из борцов - спортсмен, который четыре года провел в немецком плену. Как можно догадаться, речь шла о Якове Григорьевиче.

"Тогда Вильгельм Пик сказал, что хочет наградить спортсмена. После того, как Пункин стал чемпионом, Пик подошёл к нему и подарил вазу. Пункин, кстати, её очень любил. Вильгельм Пик сказал: "Я знал одного борца - Вернер Зеленбиндер. Теперь я знаю двух борцов - еще и Якова Пункина", - и подарил вазу", - пересказывает исторический момент Смирнов.

Он также отметил, что в том же 1951 году, то есть за год до Олимпиады в Хельсинки, недоброжелатели написали кляузу на Пункина, обвинив в аморальном образе жизни.

Но кляуза, к счастью, осталась в архивах и до оргкомитета Олимпийских игр не дошла.

МИФИЧЕСКАЯ НАКОЛКА БОРЦА И СЛЕЗЫ СУДЬИ

О запорожском спортсмене ходит много легенд. Многие из них настолько правдоподобны, что сложно понять, миф это или правда.

"Писали, что он весил 36 кг после концлагеря. Это глупости. Это была бы дистрофия. Да, он не был на курорте, но он не весил 36 кг. Иначе он бы не восстановился. Еще одной легендой является то, что он служил в разведке. Это не так. Он продолжал службу в строительной части", - развенчивает мифы его ученик.

Одной из самых ярких легенд можно считать историю о том, как после финальной схватки на Олимпийских играх-1952 судья того поединка, взглянув на руку Пункина, расплакался, увидев на руке "номер", который якобы остался от концлагеря. По словам олимпийской чемпионки Нины Пономаревой (Ромашковой), у судьи были такие же цифры, которые он показал, закатав рукава. Красиво звучит, но тоже легенда.

"Я готовился её когда-то услышать. Она звучит очень убедительно. Потому что это подтверждает человек, который, якобы, это видел. Но никаких номеров у Пункина на руках не было. Он был в лагере, но он не в лагере смерти. Это был фашистский концлагерь. Там людей не уничтожали. Номеров не было. Ещё один аргумент: финальная схватка Олимпийских игр. Судья швед. У меня есть фотография. Судье не нужно было закатывать рукава. У него был короткий рукав. И третий аргумент - швед вряд ли мог попасть в плен. То, что это прозвучало из уст первой олимпийской чемпионки Советского Союза Ромашковой - так ей это внушили, наверное, она и сама в это поверила", - говорит собеседник.

В завершение он развенчал ещё один миф: у Пункина было много спортивных наград и всего две "гражданские" (в то время как ходили слухи о его многочисленных медалях и орденах): в 1957 году он получил медаль "За трудовую доблесть" и в 1981 году был награжден самой массовой медалью в СССР - "Ветеран труда".

Пункин умер в 1994 году, похоронен в Запорожье. Друзья спортсмена готовят программу в честь 100-летия со дня рождения легендарного борца, который достоин того, чтобы о нем знали и помнили в его родном городе.

Ольга Звонарева. Запорожье

Фото Дмитрия Смольенко

Розширений пошукПриховати розширений пошук
За період:
-