[Не] втрачені архіви Криму

[Не] втрачені архіви Криму

Укрінформ
16 липня, 14:00 - пресконференція на тему: «[Не] втрачені архіви Криму» 

Організатор: Державна архівна служба України.

До участі запрошені: Анатолій Хромов - Голова Державної архівної служби України; Еміне Джапарова - перший заступник міністра закордонних справ України; Антон Кориневич - Постійний Представник Президента України в Автономній Республіці Крим; Рефат Чубаров - Голова Меджлісу кримськотатарського народу, архівіст; Леся Хемраєва - модератор.

Коротко. Внаслідок окупації Автономної Республіки Крим Російською Федерацією після 2014 року Україна як держава втратила контроль над близько 2 млн. од. зб. документів Національного архівного фонду, які зберігалися в архівних установах Автономної Республіки Крим та м. Севастополя.

Про заходи та плани Державної архівної служби України щодо захисту документів Національного архівного фонду та надання доступу до них для широкого кола користувачів, буде поінформовано під час заходу.

Контактна особа: Леся Хемраєва (е-mail: l.hemrayeva@arch.gov.ua).

Акредитація представників ЗМІ за телефоном: (044) 275-27-77.

У зв'язку з карантинними обмеженнями кількість місць обмежена. 

Захід транслюватиметься на YouTube-каналі Укрінформу:  https: //www.youtube.com/user/UkrinformTV

Використання будь-яких матеріалів з офіційного YouTube-каналу Укрінформ можливе лише за умови дотримання авторських прав, встановлених каналом. Демонструючи ролик в ході прямого ефіру, необхідно послатися на автора — Укрінформ — показати його назву на екрані та вимовити її вголос.

При вході в Укрінформ обов'язкове вимірювання температури тіла безконтактним термометром і прохід через дезинфікуючу рамку. Вхід до зали тільки у масках. Дотримання дистанції 1,5 м.

Підсумкові матеріали:

Россия использует гуманитарную политику в качестве оружия против оппонентов - эксперт

Для России гуманитарная политика является составляющей военной доктрины и она использует ее как оружие против своих оппонентов.

Об этом заявил журналист, председатель ассоциации "Украина без границ" Александр Свидинюк во время круглого стола в Укринформе.

Эксперт подчеркнул важность серьезного отношения к статье президента РФ Владимира Путина из-за большой роли отношения к мемориальной политике в России. Примером этого журналист указал те факты, что Россия тратит более миллиарда долларов ежегодно на пропаганду своих идей, ценностей за границу.

"Мы должны понимать, что это является элементом гибридной войны. В целом, у нас есть три уровня войны: это война с оружием, это информационная война и, самый высокий уровень, это семантическая война... Россия очень этим пользуется и здесь есть очень большое пространство к манипуляциям, очень большое пространство для того, чтобы трактовать факты так, как это выгодно самой России", - акцентировал он.

Свидинюк назвал общей идеей статьи тезис, что Украина не имеет собственной идентичности, она вышла из состава России и у Украины нет будущего как отдельного национального проекта.

По его мнению, публикация является в первую очередь месседжем для россиян и должна легитимизировать агрессию России в сторону Украины, но также она несет месседж пророссийскому электорату в Украине, что именно такую ​​повестку дня они формируют и таким образом они формируют их сознание.

"Безусловно, это все манипуляции. Путин пытается хоть как-то, всеми своими манипуляциями легитимизировать присутствие своих войск. Они вспоминают оккупацию Крыма исключительно как нечто совершенно очевидное. Безусловно, украинский ответ должен быть на это также абсолютно последовательным", - подчеркнул эксперт.

В то же время он отметил, что в Украине мемориальной политикой занимаются историки-энтузиасты.

"В Украине политика памяти, мемориальная политика - это пространство для историков-энтузиастов где-нибудь на форумах, на круглых столах, об этом поговорить и написать, возможно, пост в Фейсбуке. В то время, как для России это является частью гибридной войны и она использует гуманитарную политику как стратегическое оружие в руках против своих оппонентов", - предостерег Свидинюк.

Как сообщал Укринформ, 12 июля Путин опубликовал статью «Об историческом единстве русских и украинцев». Материал выложен на русском и украинском языках на официальных ресурсах РФ.

Статья начинается с постоянного утверждения Путина, что «русские и украинцы - один народ». В то же время автор заявляет, что как «большую общую беду, как трагедию» воспринимает «стену, возникшую в последние годы между Россией и Украиной». Вину за это он возлагает на «собственные ошибки, допущенные в разные периоды», а также на «целенаправленную работу» некоторых сил.

13 июля Зеленский заявил, что не успел ознакомиться полностью со статьей Путина, но те части, которые он прочел, свидетельствуют о большой работе.

Відео:

Замовити фото натисніть тут - Фотобанк

Розширений пошукПриховати розширений пошук
За період:
-