Презентація аналізу порушень прав людини в окупованому Криму за 9 місяців 2018 року

Презентація аналізу порушень прав людини в окупованому Криму за 9 місяців 2018 року

1184
Ukrinform
25 жовтня 10:00 - Презентація аналізу порушень прав людини в окупованому Криму за 9 місяців 2018 року

Організатор: Міністерство інформаційної політики України.

Учасники: Юлія Каздобіна - радник міністра інформаційної політики України з питань інформаційної реінтеграції Криму; Ескендер Барієв - голова правління Кримськотатарського ресурсного центру, член Меджлісу кримськотатарського народу; Ельвір Сагірман - менеджер з комунікацій Кримськотатарського ресурсного центру.

Коротко. Учасники прес-конференції  представлять аналіз та динаміку незаконних дій окупаційної влади (обшуки, затримання, допити, арешти і т.д.), порушення основних свобод (порушення права на справедливий суд і належну правову допомогу, на мирні збори, на найвищий досяжний рівень фізичного і психічного здоров'я і т.д.) за 9 місяців 2018 року. Також буде названо загальну кількість порушень прав людини і незаконних дій окупаційної влади Криму за вказаний період.

Підсумкові матеріали:

С начала года в Крыму зафиксировано 6 жертв оккупационного режима, один человек пропал - Крымскотатарский ресурсный центр

За 9 месяцев 2018 года в Крыму зафиксировано 6 жертв оккупационного режима, 4 из которых - крымские татары. Еще один человек за это время пополнил список пропавших без вести.

Об этом в четверг на пресс-конференции в Укринформе сообщил глава правления Крымскотатарского ресурсного центра, член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев.

"Общее количество жертв за 9 месяцев 2018 года составило 6 человек, в том числе четверо - представители коренного крымскотатарского народа. До сих пор остается неизвестной и судьба пропавшего без вести молодого крымского татарина Эйнара Эюпова", - сказал Бариев.

Он уточнил, что в течение марта-апреля текущего года в СИЗО города Симферополя трое человек были найдены повешенными - 69-летний Сервер Билялов, 46-летний Олег Гончаров и 23-летний Дмитрий Шиповник. Кроме того, в апреле в камере вновь прибывших был обнаружен с перерезанным горлом 39-летний Ислам Искеров, поступивший в Симферопольское СИЗО из Джанкойского района. 

По данным правозащитника, данная информация была подтверждена и в "провластных" СМИ, однако остается не известным как была квалифицирована смерть жертв - как убийство или самоубийство.

"Однозначным остается лишь одно - людям, находящимся в СИЗО в оккупированном Крыму, не обеспечена безопасность жизни", - отметил Бариев. 

Он также сообщил, что 27 июня в селе Давыдовка Симферопольского района было совершено нападение на крымскотатарскую семью, в результате чего 33-летняя Назмие и ее 8-летний сын Эмир скончались от ножевых ранений, нанесенных 23-летним парнем, переехавшим в Крым из Донецка. 

По информации Бариева, 6 августа 2018 года в Крыму исчез 20-летний житель Бахчисарайского района Эйнар Эюпов и его судьба до сих пор не известна, однако в разделе пропавших без вести у силовиков оккупационной власти он не числится. 

По данным Крымскотатарского ресурсного центра, проводящиеся на полуострове обыски также нарушают права крымчан на жизнь, свободу и личную безопасность.

Только с начала текущего года в Крыму было зафиксировано 79 обысков, 68 из которых проходили в домах крымских татар. Оккупанты провели 79 допросов с представителями крымскотатарского народа. Из 138-ми арестованных их также большинство - 107.

За 9 месяцев в Крыму 355 раз было нарушено право на справедливый суд, в том числе 299 раз - в отношении крымских татар.

Сумма назначенных оккупационной властью штрафов с начала года составила 1,276 млн рублей (31677 долларов).

Кроме того, 1,276 млн рублей штрафов получили более 2 тысяч водителей за использование на авто украинских госномеров крымской серии.

Было проведено 8 незаконных этапирований, 6 из них - в отношении представителей крымскотатарского народа, а также 5 раз было нарушено право на мирные собрания. Еще 23 гражданина Украины были депортированы из Крыма за "нелегальное трудоустройство". Среди выдворенных с полуострова за этот период оказалась и журналистка из Великобритании Маделайн Роуч.

В числе фактов вандализма было отмечено 2 случая уничтожения культурного наследия Крыма, в том числе при проведении "реставрации" в Ханском дворце в Бахчисарае.

В отчете Крымскотатарского ресурсного центра подчеркивается, что большой ущерб экологии Крыма нанесло уничтожение оккупационной властью 133 849 растений и кустарников.

Відео з прес-конференції:

Замовити фото натисніть тут - Фотобанк

Розширений пошукПриховати розширений пошук
За період:
-