«Гідроенергетика в Україні нестиме загрози довкіллю та людям, поки не стане європейською»

«Гідроенергетика в Україні нестиме загрози довкіллю та людям, поки не стане європейською»

3165
Ukrinform
19  квітня  11.00 - Гідроенергетика в Україні нестиме загрози довкіллю та людям, поки не стане європейською

Організатор: ГО «Національний екологічний центр України».

Учасники: Руслан Гаврилюк - голова Національного екологічного центру України;  Дмитро Іванов - виконавчий директор Національного екологічного центру України; Олександр Бонь - управління охорони земельних і водних ресурсів  Міністерства екології та природних ресурсів України;  Інна Тимченко - к.т.н., доцент, представник ГО «Штаб опору протидії затопленню Бузького Гарду»; Віталій Цокур - юрист, експерт Національного екологічного центру України.

Коротко. Під час заходу будуть оприлюднені підсумки «круглого столу» у Верховній Раді України, присвяченого екологічним аспектам розвитку української гідроенергетики.

КМУ, Міненерго та «Укргідроенерго» представляють Програму розвитку гідроенергетики до 2026 року як шлях збільшення виробництва електроенергії та збільшення стійкості ОЕС України. Але громадськість, науковці наголошують, що поява нових ГЕСів та ГАЕСів матиме негативний вплив на довкілля, річки, ландшафти, об'єкти культури та землі громад. Відтак розвиток гідроенергетики України не відповідає європейським пріоритетам України і несе загрози довкіллю та людям. Представники влади, громадськості, науковці висловлять свою точку зору на порушені питання.

Підсумкові матеріали:

Правозащитник Багиров обратится к главам стран ЕС по вопросу возвращения в Украину выведенных активов

Правозащитник Эдуард Багиров намерен обратиться к главам стран Европейского Союза, а также президенту США с просьбой посодействовать возвращению в Украину ранее выведенных активов.

Об этом он сообщил во время пресс-конференции в Укринформе.

"Я намерен обратиться через посольства к руководителям стран ЕС, а также к президенту США с официальной просьбой, чтобы они дали указание своим финансовым учреждениям выяснить, кто и как из списка самых богатых украинцев выводили активы в офшоры, не возвращал в бюджет деньги и не платил налоги. Это будет основанием, чтобы в отношении этих граждан провели налоговые проверки", - сказал он.

Багиров уточнил, что намерен написать соответствующие обращения в течение двух недель.

Правозащитник отмечает, что с момента обретения Украиной независимости в 1991 году 90% государственного имущества перешло в частное пользование. При этом сотня самых богатых украинцев заработали на этом имуществе немалые капиталы, доходы от которых вывели в офшоры, не уплатив налогов.

"За это время они заработали большой капитал - десятки миллиардов долларов, которые в итоге были выведены в офшоры. Эти деньги не облагались налогом, бюджет Украины недополучил налог", - заявил Багиров.

Правозащитник рассказал, что в марте текущего года решил провести аудит "Международной лиги защиты прав граждан Украины", которую создал в 2001 году. Выяснилось, что за 17 лет возглавляемая им организация заработала 60 млн грн, однако в госбюджет не было уплачено надлежащих налогов. В этой связи Багиров лично обратился с заявлением о совершении им преступления на имя первого заместителя начальника Главного управления ГФС в г. Киеве Игоря Скорохода и попросил вычесть из него неуплаченные налоги и возбудить уголовное дело.

"Пока ответа нет. Они переслали мое заявление в прокуратуру города Киева, а те отправили им назад. Я общался с начальником налоговой службы столицы и просил, чтобы из меня высчитали налоги из тех 60 млн грн, которые я заработал. Я ожидаю, что налоговые органы проведут объективное расследование и примут законное решение", - отметил Багиров.

Подобных действий правозащитник ожидает и от ста самых богатых украинцев, которые, по его словам, вывели из страны в офшоры прибыли и не уплатили налоги в госбюджет. "Я предлагаю богатым украинцам поступить так же, то есть обратиться в налоговую инспекцию, чтобы они позволили провести аудит. В итоге, я уверен, решением фискальной службы и судов они будут обязаны вернуть в бюджет страны минимум сотни миллиардов долларов, которые сейчас нам необходимы для развития экономики ", - резюмировал Багиров.

Відео з прес-конференції:

Замовити фото натисніть тут - Фотобанк

Розширений пошукПриховати розширений пошук
За період:
-