У вбивстві Нємцова і у війні в Донбасі – одні учасники

1575
Ukrinform
23 лютого у Москві відбудеться презентація доповіді заступника голови російської партії «ПАРНАС» (Партія народної свободи, голова – екс-прем’єр-міністр РФ Михайло Касьянов) Іллі Яшина під назвою «Загроза національній безпеці».

Як повідомляється в релізі партії, опублікованому на партійному сайті, «доповідь являє собою системний аналіз політичного режиму, встановленого в Чечні Рамзаном Кадировим. Зокрема, автор розкриває механізми корупції в республіці, описує специфіку особового складу особистої армії Кадирова, а також особливості взаємин керівництва Чечні та федерального центру».

Цю доповідь підготовлено до дня першої річниці з дня вбивства відомого російського політика-опозиціонера Бориса  Нємцова, чиїм соратником був автор доповіді,– 27 лютого. У Москві з цієї нагоди буде проведено марш пам’яті, заявку на який вже подано владі російської столиці. Передбачається, що у марші візьме участь до 50 тисяч громадян. 22 лютого hосійське видання «The New Times» опублікувало фрагменти з цієї доповіді. Зміст частини з них присвячено участі бойовиків Кадирова у війні в Донбасі. Пропоную увазі читачів кілька фрагментів з доповіді І.Яшина мовою оригіналу.

Генералиссимус всея Чечни

В конце декабря 2014 года Рамзан Кадыров провел в Грозном масштабный смотр подконтрольных ему вооруженных частей. На городском стадионе выстроились около 20 тыс. полностью экипированных и вооруженных боевиков. Совершив своеобразный круг почета перед своими солдатами, Кадыров произнес речь, в которой назвал себя и собравшихся боевой пехотой Путина.

Боевая пехота

В словах главы Чечни было определенное лукавство. Тысячи вооруженных бойцов, собранных на стадионе, – это боевая пехота самого Кадырова, подчиненная в первую очередь лично ему, а не федеральным властям. Только в Чечне Кремль разрешил создание местных подразделений, подконтрольных де-факто лишь главе республики. Батальоны Кадырова остаются единственными в стране воинскими формированиями, укомплектованными по национальному признаку, хотя это не предусмотрено законодательством.

Личная лояльность боевиков Кадырову обусловлена в первую очередь биографией многих из них. Ядро силовых структур Чечни — это бывшие сепаратисты, которые были амнистированы по решению главы республики. Он же предоставил им возможность снова взять в руки оружие, но уже под своим контролем. Таким образом, воевавшие с российской армией боевики обязаны Кадырову не только своими местом и зарплатой, но также свободой и жизнью.

Общая численность вооруженных «кадыровцев», по оценкам экспертов, приближается к 30 тыс. человек. Значительная часть из них формально являются сотрудниками МВД РФ либо служащими Внутренних войск России. Фактически же действующие на территории Чечни вооруженные формирования не зависят от федеральных органов власти и лояльны лишь президенту Чечни. Свою преданность главе республики чеченские силовики нередко демонстрируют специфическими деталями форменной одежды: например, кепками и нашивками с инициалами КРА — Кадыров Рамзан Ахматович. Автомобильные номера с буквами КРА в Чечне тоже почти всегда свидетельствуют о принадлежности владельца машины к силовым или административным структурам республики.

«Можете себе представить полицейского в Москве в кепке с инициалами Собянина? Или в Нижнем Новгороде с инициалами Шанцева? — говорит депутат Государственной думы РФ Дмитрий Гудков. — Во всех российских регионах сотрудники МВД и военнослужащие присягают закону, а в Чечне они по факту присягают лично Кадырову».

Значительное внимание Кадыров уделяет и подготовке новых кадров для своей армии, причем рекрутируют новых боевиков в Чечне с самого юного возраста. Так, на территории республики действует проект «Молодая крепость», по сути, представляющий собой лагерь подготовки малолетних боевиков. В казармах живут и тренируются подростки из неблагополучных семей, которых обучают драться и убивать. В 2009 году в эфире грозненского ТВ был продемонстрирован документальный фильм о лагере «Молодая крепость». На кадрах 12-летние дети коллективно молятся, скандируют «Аллах акбар!», маршируют на плацу и стреляют из боевого оружия под присмотром самого Кадырова. Подростков воспитывают в атмосфере исламской религии и преданности главе Чечни.

Боеспособность

Созданная в Чечне региональная армия, укомплектованная по национальному признаку, является, возможно, наиболее боеспособной военной группировкой в современной России. Особую роль в ее структуре играет «кадыровский спецназ». Подготовкой его бойцов занимается опытный офицер российских спецслужб Даниил Мартынов. В 2013 году после ухода из спецподразделения «Альфа» он был назначен помощником главы Чечни. Бывшие коллеги Мартынова называют его переход на новую работу предательством. Они всерьез опасаются, что подготовленные российским офицером боевики снова направят оружие против российских же солдат, как это было в 1990-е и начале 2000-х годов.

Это сотрудничество вызывает опасения и у представителей власти. Так, в 2013 году депутат Госдумы РФ Алексей Журавлев (фракция «Единая Россия») направил в ФСБ запрос с требованием проверить законность обучения кадыровских боевиков бывшим офицером «Альфы». «Какие-то странные занятия чеченских коммандос под руководством Мартынова. Выглядят эти ребята уж точно не по уставу Вооруженных сил России. Такие спецгруппы можно на законных основаниях организовывать в любом субъекте РФ или это привилегия одной Чечни? Я консультировался со специалистами, все в недоумении», — заявил депутат.

Работа Мартынова тем временем приносит плоды, и «чеченский спецназ» вышел на новый профессиональный уровень. Так, в апреле 2015 года бойцы из Чечни одержали победу на чемпионате мира среди спецподразделений, который проходил в Иордании. В соревнованиях принимали участие 43 команды практически со всего мира.

Впрочем, кадыровские боевики демонстрируют свои навыки не только на международных соревнованиях, но и в реальных боевых условиях. Например, во время вооруженного конфликта на территории Донбасса против украинских военных действовали целые отряды боевиков из Чечни.

Так, 26 мая 2014 года было обнародовано видео, снятое на митинге украинских сепаратистов в Донецке. На площади припарковался грузовик, в котором около двух десятков вооруженных автоматами людей преимущественно кавказской внешности. В разговоре с корреспондентом CNN один из них говорит: «Мы «кадыровцы». На вопрос журналиста он уточняет, что является выходцем из чеченских структур МВД.

В этот же день стало известно и о первых серьезных потерях среди чеченских боевиков, воюющих на стороне сепаратистов. В тот день подразделения так называемой Донецкой народной республики (ДНР) предприняли штурм городского аэропорта, подконтрольного украинским силовикам. В ходе боев были уничтожены два грузовика «КамАЗ», перевозившие боевиков. Об участии чеченцев в этих столкновениях свидетельствовал, в частности, врач Денис Клосс. «Я был во втором грузовике с ранеными чеченцами. Нам мина попала под днище, нас перевернуло, оторвало передние колеса. Потом начался обстрел, мы стали ловить машины на дороге, загружать туда раненых и отправлять в больницы», — рассказал он. Премьер ДНР Александр Бородай заявил, что среди погибших 26 мая было опознано 33 гражданина России. Бородай подчеркнул, что в рядах боевиков ДНР сражается много уроженцев Чечни, «готовых защищать своих русских братьев».

29 августа 2014 года было опубликовано видео, снятое одним из чеченских боевиков на российско-украинской границе. В кадре зафиксирован диалог бойцов на чеченском языке перед колонной танков и другой бронетехники. «Вот наша колонна, не видно начала, не видно конца, и мы подготовились к вторжению. Аллаху акбар! — говорит боевик в камеру. — Здесь есть и чеченцы-ребята. Вот эти танкисты — чеченцы». «Идем вести войну, чтобы этих хохлов по всему миру разнести. Иншаллах!» — отвечает механик-водитель в солнцезащитных очках, высунувшийся из люка танка.

19 ноября 2014 года появились документальные свидетельства создания на территории Донбасса отдельного чеченского батальона «Смерть», сформированного из ветеранов силовых структур Рамзана Кадырова. Специальный корреспондент «Русского репортера» Марина Ахмедова опубликовала беседы с командирами батальона на территории его базового лагеря в Донецкой области. Бойцы этого батальона, в частности, принимали участие в боях за Донецкий аэропорт и город Иловайск. Среди бойцов батальона «Смерть», по признанию его командования, «девяносто процентов — бывшие сепаратисты», воевавшие против российской армии, но сложившие оружие «по амнистии» и пополнившие силовые структуры Рамзана Кадырова. Личность одного из командиров батальона «Смерть» установлена: Болотханов Апти Денисолтанович, бывший командующий 3-й патрульной ротой в батальоне «Юг» ВВ МВД России (в/ч 4157 — с. Ведено, Чеченская Республика). Имеет звание майора МВД России, в феврале 2008 года указом Кадырова награжден медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой». Один из арестованных «охранников Кадырова» — Адам Исраилов (племянник Беса)

10 декабря 2014 года обнародовано видео, зафиксировавшее передвижения батальона «Смерть» на территории Донбасса. Один из командиров батальона с позывным Стингер заявляет, что батальон насчитывает «около 300 бойцов по Донецкой области» с минимальным боевым опытом 10 лет. По его словам, до 70% боевиков — выходцы из спецназа, причем большинство из них имеют государственные награды. «Мы являемся солдатами российской армии и российских спецслужб, в основном ветераны боевых действий», — подчеркивает командир батальона «Смерть».     

Тарас Колісник
 

* Точка зору автора може не збігатися з позицією агентства
Розширений пошукПриховати розширений пошук
За період:
-