Економіка Росії, як і раніше, висить на сировинній «голці»

Економіка Росії, як і раніше, висить на сировинній «голці»

Блоги
720
Ukrinform
Про що неспростовно свідчать дані Росстату

Мордор хиріє.

Питання колосальної ваги – питання Перемоги, за яку стільки віддано – стоїть так: хто буде більш упертим, а хто зірветься у внутрішні суперчки.

"Российская экономика теряет рентабельность. Как демонстрируют наблюдения Росстата, в авангарде только сырьевой сектор, который за семь месяцев текущего года показывает рост прибыли. Связанный с ним транспортный сегмент также чувствует себя неплохо, но на этом все: падение доходов видно от обрабатывающей промышленности до сельского хозяйства, считает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Она отмечает, что если посмотреть на компоненты отчета Росстата, картина рисуется очень неоднородной. Так, прибыль в секторе обрабатывающей промышленности упала за январь—июль на 6,4% в годовом сопоставлении, прибыль в секторе строительства провалилась на 30%. Торговля отчиталась о снижении рентабельности на 27%. Падение прибыли присутствует и в сельском хозяйстве (-9%), которое было «якорным» направлением в идее импортозамещения. В сегменте экономики, где производство связано «с мозгами» — интеллектуальные научные разработки — прибыль рухнула сразу в три раза.

"С одной стороны, внутренний спрос не восстанавливается: были проблески оптимизма в январе, когда пенсионеры получили от государства бонус, и в июне. Однако в третьем квартале потребительские настроения россиян вернулись в привычно минорную область. Население тратит, но избирательно, а в крупных приобретениях снова прибегает к займам", - отмечает эксперт.

По ее словам, государство, выходит, так и не получило нужного эффекта от программы импортозамещения: экономика все так же висит на сырьевой «игле» (+17% роста прибыли), как и ранее".

Олександр Палій

* Точка зору автора може не збігатися з позицією агентства
Розширений пошукПриховати розширений пошук
За період:
-