Щоб війна не прийшла «у кожну родину» - 23.01.2018 20:58 — Новини Укрінформ
Щоб війна не прийшла «у кожну родину»

Щоб війна не прийшла «у кожну родину»

Блоги
2597
Ukrinform
Кожен, хто може, повинен робити все, що він може, що вміє - щоб ця війна закінчилася

Сьогодні мав дискусію з приводу моєї недавньої зустрічі з послом Італії в Україні.

Andrei Kulagin:
"Евгений ведь вы прожженный политик неужели вы не понимаете всей подковерности и разговор с тенями которые совершенно не отражают мировой ситуации. Все что происходит как отвлекающая стратегия большой и подлой для УКРАИНЫ игры в которой увы нас не только участвовать. но и потоптаться рядом не пускают".

Yevgenij Marchuk - Andrei Kulagin:

- То есть, продолжая Вашу мысль, - ничего не надо делать. Как при аннексии Крыма. А о подковёрности.... "большой и подлой для Украины игры" - это правда. Только если ничего не делать, то кроме Крыма "Новоросия" уже проглотила бы часть Украины от Чернигова до Одессы и "ихтамнеты" стояли бы по левому берегу Днепра. Это в лучшем случае. И не было бы ни "ненавистных" Минска-1, ни Минска-2, на которые многократно ссылается Конгрес США в Законе о санкциях по России, не говоря уже о санкциях Евросоюза. Не было бы и международной коалиции на поддержку Украины (какая бы она ни была). В Совете Европы Россия и дальше продолжала бы "заправлять бал". На саммитах Большой 8-ки Путин и дальше поучал бы, как жить. Резервный фонд России трещал бы от нефтедолларов, переработанных в рубли, а не почил бы в бозе... Конечно, не всё развивается так, как нам хочется. И претензий у меня к нашим властям огромное колличество. И я уже 14 лет в отставке.

Отдельные мои знакомые говорят мне, как и Вы: "Оно тебе надо?". Я при этом всегда вспоминаю разговор в Дублине в 2016 году с человеком, который возглавлял от республиканской Ирландии переговоры по Северной Ирландии, которые в 1998 году завершились мирным соглашением, и война, которая длилась несколько десятилетий, прекратилась. Зная всю сложность природы этого длительного кровавого конфликта и сложность всех видов переговоров по его урегулированию, я спросил этого уважаемого в Ирландии человека, было ли какое то ключевое обстоятельство, которое существенно повлияло на установление мира. Он после микропаузы с грустной ухмылкой сказал: "Да, было. Это когда война реально пришла в каждую нашу семью". Приблизительно то же самое сказали нам и в Белфасте (Северная Ирландия) представители все трёх воевавших сторон, с которыми наша небольшая группа беседовала за круглым столом.

Почему я вспоминаю этот разговор? Я не хочу, чтобы война на Донбассе длилась десятилетиями и зашла в каждую нашу семью своей военной сущностью. А для это нужна не только сильная армия, мудрая наступательная дипломатия, сильная экономика, консолидированное общество, могучая международная коалиция поддержки, но нужно, чтобы каждый понимал, что эта кажущаяся далёкой от твоего дома война, завтра в любом виде может ворваться в твой родной дом. Поэтому каждый, кто может, должен делать всё, что он может, что умеет, чтобы эта война закончилась. А в перерывах можно будет поговорить и о "подковёрности... большой и подлой для Украины игры". Лет на 10 разговора хватит, если только война раньше не прекратит его навсегда.

Евген Марчук
FB

* Точка зору автора може не збігатися з позицією агентства
Розширений пошукПриховати розширений пошук
За період:
-
*/ ?>