Войти
25 июля 2014 15:53

Приднестровский вопрос станет приоритетным во время председательства Украины в ОБСЕ - посол Пирожков

  • Приднестровский вопрос станет приоритетным во время председательства Украины в ОБСЕ - посол Пирожков

    Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Республике Молдова Сергей Пирожков

Украина и Республика Молдова отмечают в эти дни 21-ю годовщину независимости. О том, какие направления стали приоритетными в развитии двусторонних политических и экономических взаимоотношений соседних государств, о демаркации границы и признании объектов собственности, роли Украины в урегулировании приднестровского вопроса в эксклюзивном интервью собственному корреспонденту УКРИНФОРМа рассказал Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Молдове Сергей Пирожков.

- Украина - первая среди стран постсоветского пространства, получившая право проведения европейского футбольного первенства. Способствовало ли, по Вашему мнению, Евро-2012 повышению авторитета и престижа Украинского государства?

- Проведение европейского футбольного первенства, действительно, было очень важным и ответственным для Украины событием. Украина доказала, что ей по плечу такие серьезные и масштабные проекты. Подготовка к чемпионату значительно улучшила инфраструктуру, увеличила и качественно подтянула спортивные объекты, позволила осуществить строительство современных автомобильных дорог и аэропортов. Безусловно, это спортивное событие способствовало приближению нашей страны к европейским стандартам. А главное, еврочемпионат стал настоящим праздником для болельщиков футбола.

- Бытует мнение, что между Украиной и Молдовой существует негласное соревнование по выполнению условий интеграции в ЕС. Так ли это на самом деле, и есть ли лидеры в этом направлении?

- Министерский саммит "Восточного партнерства", который проходил 25 июля в Брюсселе, показал, что и Украина, и Молдова лидируют в отдельных аспектах, но обе страны признаны лидерами "Восточного партнерства". Украина уже парафировала Соглашение об ассоциации с ЕС, включая всеобъемлющую зону свободной и торговли, а Молдова находится в активной фазе этих переговоров, что и будет определять ее дальнейшие перспективы евроинтеграции.

Украина с Молдовой идут параллельными курсами и по вопросу либерализации визового режима с Евросоюзом. Как и Украина, Молдова подписала с ЕС Договор о льготных визах для некоторых категорий граждан, которые имеют частые поездки в ЕС или их посещение связано с профессиональной деятельностью.

Мы - соседи, и заинтересованы в том, чтобы успеха достигли как Украина, так и Молдова.

- Верно ли утверждение о том, что Украина и Молдова перешли от периода скрытой конфликтности к открытому диалогу и взаимодействию?

- Когда в 2007 году я приехал в Молдову, у Украины были очень непростые отношения с этой страной по причине того, что не выполнялись обязательства, взятые на себя той или иной стороной. Наша задача состояла в том, чтобы снять это напряжение. И должен подчеркнуть, что этого удалось достигнуть.

Нам удалось снять с повестки дня вопрос "Паланки" (спорной территории, которая впоследствии перешла Украине - ред.), в этом году планируется завершение процесса демаркации границ, а также продвижение во взаимном признании объектов собственности. Это позволит окончательно снять главные проблемные вопросы. Иными словами, отношения изменили вектор, и все стало на свои места. Уверен, что именно так можно решать серьезные конкретные задачи в интересах двух государств.

Существует еще одна спорная тема. Отдельные политические силы Молдовы агитируют за вступление страны в Евразийский и Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. Некоторые убеждают в обратном: что для Молдовы это невозможно, так как она не имеет общих границ с указанными государствами. Хочу сказать, что в данном случае и Молдова, и Украина едины во мнении на этот счет - наши государства не рассматривают сегодня вопрос о вступлении в Таможенный союз. Мы ставим вопрос иначе: о взаимодействии с Таможенным союзом по формуле "3+1". Думаю, что эта формула имеет право на существование, так как экономические взаимоотношения между странами СНГ обширны, и мы не можем потерять этот рынок, его нужно развивать. Здесь мы работаем на одной волне с Молдовой.

- Чем запомнится прошедший год двусторонних взаимоотношений между Украиной и Молдовой: что удалось достигнуть в экономическом направлении и над чем предстоит еще поработать?

- На сегодняшний день мы достигли неплохих результатов. Товарооборот между нашими странами превысил 1 млрд долларов. Украина - на третьем месте по товарообороту с Молдовой (после Российской Федерации и Румынии).

Особо хотелось бы подчеркнуть, что у нас наладился позитивный транспарентно-открытый диалог в контексте снятия ограничений в торгово-экономических отношениях.

Существует два тормозящих эти отношения момента: речь идет о дополнительных сборах за пластиковые упаковки для экспортируемой из Украины в Молдову продукции (Tetra Pak). Украине приходится дополнительно платить за эту упаковку - так называемые экологические сборы, что противоречит правилам и принципам ВТО.

Украина со своей стороны ввела ограничения, связанные с дополнительными сборами на поставку молдавских коньяков, по сравнению с аналогичной продукцией из других стран. Однако, и эти вопросы находятся в стадии взаимного урегулирования министерствами экономики наших стран. В парламенте находится проект закона о снятии ограничений по "тетрапакам". Мы надеемся, что в ближайшее время вопрос снимется.

- Молдова связывает определенные надежды с твердой позицией Украины в вопросах приднестровского урегулирования. Как Украина относится к неутихающим спорам о решении приднестровской проблемы путем федерализации?

- Позиция Украины по этому вопросу много лет остается неизменной. В последний раз она была сформулирована 17 мая 2010 года в совместном заявлении президентов Украины и России Виктора Януковича и Дмитрия Медведева. Украина, как и Российская Федерация, выступают за мирное урегулирование приднестровского вопроса путем сохранения территориальной целостности Молдовы.

При этом мы выступаем за то, чтобы вопрос был решен с учетом интересов населения Приднестровья. Эта позиция является базовой.

Что же касается вопроса о федерализации, то Украина считает, что он должен решаться на уровне двух субъектов конфликта - Тирасполя и Кишинева. Они должны выработать формулу урегулирования путем переговоров о политическом статусе Приднестровья. Украина в данном случае, являясь посредником, примет те решения, которые будут устраивать и Кишинев, и Тирасполь. Это, во-первых.

Во-вторых, мы выступали и выступаем за то, чтобы в переговорах между Кишиневом и Тирасполем наметился какой-то прогресс. Ведь за двадцать лет, прошедших с момента конфликта, эти переговоры не привели к каким-то конкретным, позитивным результатам и показали, что Кишинев и Тирасполь пока только отдалялись друг от друга. Следует также учитывать, что на левом берегу Днестра выросло новое поколение молодых людей, которые никогда не находились в составе единой Молдовы.

Именно благодаря Украине в этом году 27 января в Одессе, по приглашению министра иностранных дел Украины Константина Грищенко состоялась первая встреча между новым лидером Приднестровья Евгением Шевчуком и премьер-министром Молдовы Владом Филатом. Встреча дала очень важный толчок для развития двустороннего диалога, который затем продолжился в Кишиневе, Бендерах, Новом Афоне, Германии.

И сегодня можно сказать, что результаты диалога налицо: было налажено железнодорожное сообщение, на очереди - налаживание беспрепятственного автомобильного сообщения, возобновление стационарной телефонной связи между Кишиневом и Тирасполем. Все достигнутые договоренности помогают облегчить условия жизни граждан на обоих берегах Днестра.

Важным шагом в этом направлении стало создание по нашей инициативе Еврорегиона "Днестр", учредительные и уставные документы которого были подписаны 1 февраля в Киеве во время официального визита Влада Филата. Речь идет о том, что Винницкая область и шесть районов севера Молдовы подписали соглашение о создании экономического Еврорегиона. Цель проекта - объединить усилия Украины и Молдовы в решении конкретных задач экономического характера. Причем, Еврокомиссия выразила готовность финансировать этот проект. Он предусматривает развитие инфраструктурных проектов в пограничных районах, развитие автодорожного сообщения, дорожной инфраструктуры и совместных туристических комплексов.

Помимо этого, в 2013 году Украина будет председательствовать в ОБСЕ. В рамках этого председательства приднестровское урегулирование будет одним из приоритетных направлений. И мы надеемся, что в рамках переговорного процесса все участники формата "5+2" (Молдова, Приднестровье, Украина, Россия, ОБСЕ, ЕС и США) имеют хорошие перспективы урегулирования.

- В Молдове и в соседней Румынии не совсем адекватно был воспринят украинский "языковой закон", в частности, та его часть, где говорится о признании в качестве региональных языков - молдавского и румынского. Ваше видение разрешимости споров?

- Я не стал бы говорить о том, что неадекватно этот закон восприняли все граждане Молдовы. Думаю, это относится к определенным политическим силам, которые утверждают, что нет такого языка, как молдавский, и нет такой национальности, как молдаване.

В Украине есть молдавское этническое меньшинство: согласно переписи населения 2004 года, в стране проживает 260 тыс. этнических молдаван. Это не выдуманная цифра, а конкретные граждане, считающие себя молдаванами, и это реальный факт, с которым не считаться нельзя.

- Как встречает Украина и украинцы очередную годовщину независимости?

- В нынешнем году Верховная Рада приняла закон о зарубежных украинцах, приравняв их к гражданам Украины. В Молдове проживает около 260 тыс. украинцев на правом берегу и 180 тыс. на левом берегу Днестра. Это вторая этническая группа после коренной национальности. В Приднестровском регионе этот показатель несколько иной - украинцы по численности составляют треть населения региона, наряду с молдаванами и россиянами.

При Посольстве открыт Культурно-информационный центр, где регулярно проводятся мероприятия, посвященные, в первую очередь, юбилейным и памятным датам в жизни Украины: Шевченковские дни, День Соборности, День независимости, День Конституции, памяти жертв политических репрессий и др.

Из основных мероприятий, которые пройдут в Молдове, особо хотелось бы отметить День государственного флага, который Украина отмечает 23 августа. Начнется он с традиционного поднятия флага Украины на территории Посольства, после чего мы возложим цветы к памятнику Шевченко на территории кишиневской школы №8. Завершится день официальным приемом, посвященным 21-й годовщине Независимости Украины.

Аналогичные мероприятия пройдут на территории Приднестровского региона. Будут возложены цветы к стеле Ивана Мазепы на месте его захоронения, к памятнику Ивану Котляревскому, к памятному знаку Конституции Пилипа Орлика, находящемуся в Бендерской крепости. В Тирасполе будут возложены цветы к памятнику Тарасу Шевченко.

- Украине в этом году предстоит еще одно серьезное политическое испытание - осенью пройдут выборы в Верховную Раду. Как будет организован избирательный процесс в Молдове?

- Есть решение Центральной избирательной комиссии Украины об открытии в Молдове двух избирательных участков - в Кишиневе на территории Посольства, а также в консульстве Украины в городе Бельцы.

Учитывая тот факт, что на левом берегу Днестра проживает около 90% украинцев с правом голоса, наша задача заключается в том, чтобы был обеспечен их беспрепятственный переезд к избирательным участкам.

Мы провели консультации по линии руководителей консульского Департамента МИДа Украины и Молдовы и получили заверения от руководства Молдовы, что не будет никаких препятствий при пересечении административной границы Приднестровского региона для граждан Украины, проживающих на левом берегу Днестра. Очень надеемся, что выборы пройдут организованно и без прецедентов.

Зинаида Гурская, КИШИНЕВ. 21 августа 2012 года.

В новости встречается:

Авторизация

Новости

Новости партнеров


Погода, Новости, загрузка...