Войти
24 июля 2014 20:44

Мировые СМИ о событиях в Украине: Это был самый смертоносный день

  • Мировые СМИ о событиях в Украине: Это был самый смертоносный день

Мировые издания пестрят статьями, фотографиями и видео об Украине. Противостояние, вспыхнувших в центре Киева 18 февраля, - на первых полосах СМИ во всем мире.

«Это был самый смертоносный день в многомесячном противостоянии власти и оппозиции», - пишет на своем сайте американский телеканал CNN. После того, как погибли 25 человек, протестующие готовы стоять и сражаться. «Похоже, что ни одна из сторон не имеет монополии на применение насилия, и в том хаосе иногда даже трудно сказать, кто его (насилие) применяет», - говорится в публикации.

Британское издание The Financial Times пишет: особенно трагично в событиях, происходящих в Киеве, то, что день насилия начался с обещания мира.

«Во вторник украинский парламент должен был начать обсуждать поправки к конституции, которые могли бы помочь разрешить текущий кризис и восстановить в стране нормальную ситуацию. Еще трагичнее, что и вне, и внутри Украины существует широкий консенсус в понимании того, каким может быть политический выход из кризиса», - отмечает автор статьи, известный американский историк, профессор Тимоти Снайдер.

Он также пишет, что после пересмотра конституции необходимо будет провести новые парламентские и президентские выборы. «Конституционная реформа и новые выборы дадут господину Януковичу возможность покинуть президентский пост в соответствии с законом. Хотя сам он бросал своих политических противников в тюрьмы, важно, чтобы переход власти был законным, демократическим и соответствовал конституции», - считает автор.

Протестное движение на Украине поражает своим размахом и упорством, пишет немецкая газета Die Welt. Издание отмечает, что среди участников протестов существует также тенденция к радикализации. «Протест, начавшийся из невыгодной оборонительной позиции, окопался и упрочил свое положение. Это холодная гражданская и позиционная война. А также противоборство, о котором уже сейчас можно сказать, что оно изменило общество: оно стало сильнее, благодаря своему глубокому недоверию по отношению к государству, а также благодаря своему доверию по отношению к самоорганизации собственных сил. Сильное общество, слабое государство - противоположность российской, путинской модели», - подчеркивается в статье.

«Соединенные Штаты и Европа тратят время, пока Украина горит в огне», - статью с таким заголовком опубликовал Forbes. Автор пишет, что после четырех месяцев противостояния в Киеве ясно, что конфликт не может быть решен путем компромисса. «США и Европа до сих пор отказываются от возможности оказать реальную помощь оппозиции. Путин, с другой стороны, не оставит камня на камне для того, чтобы гарантировать своим союзникам победу», - говорится в публикации.

Автор констатирует, что участников протестов в Украине называют фашистами, преступниками, которых финансируют вражеские европейские государства и Соединенные Штаты. США и Европу обвиняют в вопиющем вмешательстве во внутренние дела Украины. Как говорится в статье, уверенности Януковичу придает то, что Путин будет делать все возможное, чтобы «сломать спины» протестующих и втянуть Украину в будущий Евразийский союз.

В то время как власть заручается поддержкой «денежных мешков» Путина, украинские протестующие не имеют реальных союзников, а только доброжелателей, которые лишь наблюдают за процессом. Автор приводит цитаты из заявлений западных лидеров, которые «потрясены насилием», «глубоко обеспокоены», призывают «к немедленной деэскалации» и «возвращению на путь компромисса и настоящих переговоров».

«Это вершина наивности от западных сторонников протестов, когда они говорят, что хотят увидеть решение (конфликта) через диалог и компромисс. Не может быть никакого компромисса, когда никаких компромиссов быть не может. Украинский кризис сводится к одному вопросу: будет пророссийский Янукович оставаться у власти, используя щедрость Путина по присоединению к путинскому Евразийскому союзу, держать Украину за пределами Европы и хромать вместе с коррумпированной властью и слабой экономикой, которую поддерживает Россия. Или смогут протестующие отстранить Януковича от власти, установить демократическое проевропейское правительство, проложит путь для вступления Украины в ЕС. Будет или так, или так. Не может быть никаких компромиссов», - констатирует автор публикации.

Польское радио в публикации «Украина на грани войны» пишет, что важным вопросом сейчас является то, что будет делать в этой ситуации Евросоюз и позволит ли он погрузиться Украине в хаос. Бывший президент Европарламента Ежи Бузек, которого цитирует издание, считает, что худшим вариантом является пассивность Евросоюза. «Сегодня все зашло настолько далеко, что ЕС не может позволить себе оставаться в стороне», - заявил Бузек. По его мнению, нужно немедленно организовать круглый стол и мирные переговоры, в которых должны принять участие не только власть и оппозиция, но и гражданское общество.

Нетрудно было предположить, что центр Киева 18 февраля снова станет местом боевых действий, однако масштаб столкновений оказался неожиданным для всех, пишет российское издание Lenta.ru в статье «Котел Незалежности».

«Вину за последнее обострение при этом можно возложить на обе стороны. Как на оппозицию, использовавшую силовые акции как инструмент для давления на власть, так и на саму власть, которая сначала потакала «майдановцам», позволяя им перегораживать улицы баррикадами и захватывать дома, а затем, решив все же применить силу, выбрала для этого неподходящее время», - говорится в статье.

«Как украинское руководство собирается выходить из сложившейся ситуации, неизвестно. Решение о применении силы, к которому давно уже призывали сторонники власти (среди прочего они требовали введения ЧП), явно запоздало. Если уж «зачищать» Майдан, то для этого логичнее было бы выбрать момент, когда там находилось минимальное число протестующих. Теперь же властям придется доводить дело до конца либо признавать свое поражение», - резюмирует автор.

В новости встречается:

Авторизация

Новости

Новости партнеров


Погода, Новости, загрузка...