Войти
22 августа 2014 02:55

Именем Юрия Кондратюка назван кратер на обратной стороне Луны. ФОТОРЕПОРТАЖ

Сто пятнадцать лет назад, 21 июня, родился Юрий Кондратюк (Александр Шаргей), украинский ученый-изобретатель, один из пионеров разработки ракетной техники и теории космических полетов.

Он на десятилетия опередил свое время. По его расчетам человечество вышло в открытый космос, в 1969 году американцы, воспользовавшись его идеей, побывали на Луне. Один из руководителей программы Джон Хубольт признал, что полет астронавтов осуществлен по "трассе Кондратюка".

Многие идеи ученого нашли применение в практической космонавтике. В его рукописях говорится о межпланетных базах на искусственных спутниках Земли и Луны, подается схема прибора, утилизирующего солнечную энергию. Предлагается приземление с помощью парашютов и создание систем обеспечения поставок с Земли на космические базы.

Имя Юрия Кондратюка известно во всем мире. Поисковая система Google - посвятила свой Google-Doodle украинскому ученому.

Биография этого человека еще недавно была почти неизвестна на родине. Еще мальчиком полтавчанин Александр Шаргей (Юрий Кондратюк) увлекся идеей полетов в космическом пространстве и посвятил ей сложную и короткую жизнь. В 1916 году он окончил с серебряной медалью гимназию, а следующей весной уже написал труд, в котором предлагал способ достижения поверхности больших небесных тел с помощью отделенного от космического корабля небольшого посадочно-взлетного модуля. Известно, что Алексанр Шаргей был прапорщиком царской армии, несколько месяцев служил в "белой гвардии".

После гражданской войны, чтобы защитить себя и родных от преследований, он был вынужден прятаться, жил по чужим документам. Так появился в городе Малая Виска на Кировоградщине чудаковатый механик Юрий Кондратюк. С того времени он работал на элеваторах и зернохранилищах, проектировал их и совершенствовал, а по ночам создавал науку о космических полетах. Как многих талантливых интеллигентов, в тридцатые годы его обвинили во "вредительстве" и арестовали. К счастью, приговор был не очень строгим - "всего" три года. Поэтому изобретатель еще успел поработать перед войной над конструированием ветроэлектростанций. Его проект позже был использован при строительстве Останкинской телебашни в Москве.

Фамилией Кондратюк изобретатель подписывал свои пророческие книги, подписал ним и заявление о вступлении в московское ополчение, бойцом которого и погиб в начале 1942 года. Его именем назван кратер на обратной стороне Луны, улицы в Киеве, Москве и других городах.

Прижизненный снимок Юрия Кондратюка

Обложка книги Юрия Кондратюка

Юрий Кондратюк ─ ученый-изобретатель, один из пионеров разработки ракетной техники и теории космических полетов

 

Смотрите больше фото нашего гениального земляка Юрия Кондратюка на сайте Фотослужбы Укринформа в рубрике "Вехи".

В новости встречается:

Авторизация

Новости

Новости партнеров


Погода, Новости, загрузка...