Войти
13 июля 2014 19:32

Чистый Четверг - время пасок и куличей: новые и традиционные рецепты

До Пасхи осталась совсем немного - приходит время составлять праздничное меню. По традиции главные блюда праздника - куличи и паски - выпекаются в Чистый Четверг.

Корреспондент.net предлагает подборку традиционных и современных рецептов пасхальных куличей.

"Традиция выпекания куличей имеет древнюю историю и сильные региональные отличия, рецептов этого блюда существует очень много. На территории Украины ритуальный хлеб к Великому дню называется паской, часто его готовили на основе творога, в то время как в России традиционно ритуальное блюдо на дрожжевой основе называли куличем, а подобное ему из творога - пасхой", - пишет издание.

Пасхальный кулич

Для приготовления традиционного пасхального кулича кулинарный портал Flavor.ua предлагает взять за основу рецепт из книги Д.Ратокля "Советы кулинара", модернизировав его добавлением разнообразных пряностей, сухофруктов и рома.

Для приготовления понадобится: 1 кг муки высшего сорта; 1,5 стакана теплого молока (35 град.); 6 яиц; 1,3 стакана растопленного сливочного масла (масло нужно топить на медленном огне, не допуская чрезмерного перегревания); 1,5 стакана сахара (можно заранее добавить в сахар ваниль); 50 г свежих дрожжей; 3/4 чайной ложки соли; 2/3 стакана сухофруктов. Дополнительно: смесь пряностей мелкого помола (кардамон, мускатный орех, корица); апельсиновая или лимонная цедра; 30 мл коньяка или рома.

Как готовить:

1. Растворить раскрошенные дрожжи в теплом молоке, добавить половину муки и замесить жидкую опару. Закрыть емкость пленкой и поставить в теплое место на час, чтобы тесто хорошо поднялось.

2. Растереть желтки с сахаром добела, взбить белки в пену.

3. Вмешать в опару желтки, соль и хорошо размешать. Добавить растопленное масло, белки, оставшуюся муку, пряности и хорошо вымесить тесто (15-20 минут). Переложить тесто в контейнер, закрыть и поставить на 2-2,5 часа в теплое место.

4. Вмешать в кулич хорошо отжатые от жидкости сухофрукты, алкоголь. Заполнить формы на треть и опять переставить их в теплое место на 20-25 минут, пока формы не заполнятся на две трети.

5. Выпекать в разогретой до 170 град. духовке 40-60 минут. Готовые остывшие куличи вынуть из форм и посыпать сахарной пудрой, либо полить глазурью (взбить яичный белок с сахарной пудрой: на 1 белок - 1 стакан пудры), либо растопленным шоколадом. По желанию, куличи можно дополнительно посыпать цукатами, орехами или сухофруктами.

Кулич в хлебопечке с изюмом, цукатами и орехами

Как приготовить главное блюдо пасхального стола в хлебопечке описывает кулинарный портал Kedem.ru.

Для приготовления понадобится: 2,5 ч.л. сухих дрожжей; 400 г муки; 1/2 ч.л. соли; 4 яйца; 4 ст.л. сахара; 1 ч.л. ванилина; 100 г сливочного масла; 50 мл апельсинового сока; изюм, орехи, 1 стакан цукатов.

Как готовить:

1. Изюм замочить в горячей воде и обсушить. Цукаты нарезать мелкими кубиками, а орехи нарезать небольшими кусочками.

2. Растопить масло. На дно ведёрка рассыпать дрожжи, сверху просеять муку, положить остальные ингредиенты (в последнюю очередь растопленное масло и сок).

3. Выбрать программу "Диетический" (если есть) или "Хлеб с отрубями".

Творожный кулич с миндалем в хлебопечке

Кулинарный портал Kedem.ru предлагает адаптированный для выпекания в хлебопечке рецепт творожного кулича.

Для приготовления понадобится: 430 г муки; 2 яйца; 160 г сахара; 1 пакетик сухих дрожжей; 70 мл жирного молока или сливок; 250 г жирного творога или творожной массы; 50 г сливочного масла; 40 г растительного масла; 1 ч.л. соли; 200 г изюма; 1 ч.л. измельчённого миндаля; 1 ч.л. корицы; 1 ч.л. кардамона; 1 ч.л. мускатного ореха; белковая глазурь для украшения.

Как готовить:

1. Смешать в ведёрке 1 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара, дрожжи и тёплое молоко, дать подойти в течение 20 минут.

2. Белки взбить, желтки растереть с сахаром. В ведёрко добавить белки и желтки, просеянную муку, сливочное и растительное масло и творог, протёртый через сито.

3. Включить программу замеса, подождать 10-15 минут, затем выключить и включить заново.

4. После начала второго замеса добавить пряности и добавки. Готовый кулич украсить глазурью.

Творожная пасха

Традиционно это блюдо выпекалось в форме трапеции и украшалось буквами ХВ, поскольку символизировало Гроб Господний и воскрешение Иисуса. Кулинарный портал Flavor.ua предлагает такой рецепт творожной пасхи.

Для приготовления понадобится: 3 яичных желтка; 1 стакан сахара; 300 мл подогретых сливок; 1 чайная ложка ванильного экстракта; 750 г свежего творога (не очень влажного); 250 г сливочного сыра; 1 стакан смеси сухофруктов (изюм, вишня, клюква, цукаты); 2/3 стакана миндаля (очищенного от кожицы и мелко порубленного).

Как готовить:

1. В дне 12 пластиковых стаканчиков проделать дренажные отверстия. Застелить каждый влажной марлей (взять два слоя, намочить и хорошо отжать).

2. В миске взбить желтки с сахаром. Постепенно влить сливки, не переставая взбивать. Вылить в кастрюлю и готовить 5-7 минут на маленьком огне, постоянно взбивая. Не доводить до кипения. Снять кастрюлю с огня и поместить в миску с ледяной водой. Продолжать взбивать крем, пока он не остынет до комнатной температуры. Добавить ваниль.

Для того, чтобы проверить готовность крема, нужно окунуть в него ложку. Если смесь не стекает с выпуклой стороны ложки, а остается на ней тонким слоем - можно снимать с огня. Чтобы аромат и вкус творожной пасхи был по-настоящему праздничным нужно добавить ваниль.

3. В большой миске смешать творог и сливочный сыр. Если понадобится - задействовать блендер, чтобы добиться однородности. Влить в смесь крем и добавить сухофрукты и миндаль. Перемешать.

4. Наполнить каждый стаканчик подготовленной смесью до половины. Хорошо утрамбовать ложкой и завернуть края марли. Поставить стаканчики на блюдо и оставить на ночь в холодильнике.

5. Перед подачей вынуть пасхи из стаканчиков, снять марлю и аккуратно выложить на блюдо. По желанию, можно украсить пасхи кусочками сушеной вишни и цукатов.

Шоколадная пасха

Очень простой рецепт приготовления шоколадного варианта традиционного пасхального блюда от кулинарного портала Kedem.ru.

Для приготовления понадобится: 500 г творога; 2-3 ст. л. сметаны (10% жирности); 100 г сливочного масла; 2 ст. л. сахара; 50 г шоколада; шоколадная крошка для украшения.

Как готовить:

1. Творог протереть через сито. Добавить сметану и сливочное масло. Добавить сахар и растопленный шоколад. Хорошо перемешать.

2. Выложить в марлю или ткань. Закрутить в кулек и подвесить, убрать в холодильник на 2-3 часа.

3. Снять марлю. Украсить шоколадом и подавать к столу.

В новости встречается:

Авторизация

Новости

Новости партнеров


Погода, Новости, загрузка...